Схема проезда
г. Киров, ул. Прудная, 51
(Вятский ТД), офис 106

РАЗ­ВИ­ВА­ЕМ ПРО­ИЗ­ВОДС­ТВО GEA В РОС­СИИ

— Артем, с чего началась история производства и что представляет собой площадка сегодня?

— В 2005 году на территории бывшего сельскохозяйственного предприятия в Коломенском районе Московской области было основано совместное голландско-российское производство «Виларус».

Полное техническое оснащение завода взяли на себя голландские партнеры. Все оборудование, начиная от станков с программным управлением и заканчивая линейками и отвертками, было поставлено на завод из Нидерландов, а монтаж, пуск и наладка оборудования производились уже российскими сотрудниками, некоторые из которых до сих работают на предприятии.

Изначально на заводе планировалось производить только крупные металлоконструкции, такие как разделительные заборы, ограждения, разделительные секции, а остальное оборудование для коровников поставлялось с материнского завода Royal De Boer. Постепенно, понимая потребности рынка, на производстве «Виларус» начали расширять ассортимент производимого оборудования.

В 2009 году GEA Group покупает холдинг DB Wilaard, в который входит российское производство «Виларус». Имея крупную дилерскую сеть, компания GEA выводит производственную площадку в Коломне на новый уровень. Появляется потребность в увеличении производственных мощностей и расширении ассортимента производимой продукции. В связи с чем в два раза увеличивается занимаемая площадь. Сейчас на заводе производится полный спектр оборудования для промышленного содержания КРС.

На данный момент это одна из крупных производственных площадок в России с постоянно увеличивающемся ассортиментом.

 — Многие считают, что российские предприятия не могут обеспечить такое же качество продукции, как, например, заводы в Германии. Каким образом ваша производственная площадка в Коломне, которая специализируется на выпуске оборудования для оснащения животноводческих помещений, удерживает высокий уровень международного качества и по каким критериям измеряются эти стандарты?

— Ответ на этот вопрос можно разделить на две составляющие: во-первых, мы должны соответствовать ожиданиям наших заказчиков. Мы никогда не будем экономить на толщине металла, из которого изготавливается наша продукция, и всегда контролируем химический состав каждой входящей партии сырья. Правильное соотношение компонентов необходимо для обеспечения качества оцинкования готового изделия.

Во-вторых — это матричная структура в нашей компании. На своей позиции я имею двойное подчинение: один руководитель — представитель нашего дивизиона в России, второй находится в Германии. Если с руководством в нашем регионе мы больше обсуждаем реализацию проектов и развитие продуктового портфолио, то из Европы мы получаем экспертизу и знания в области организации и эффективного управления производством и складами. У нас огромные возможности использовать опыт и последние разработки в области совершенствования операционной деятельности от ведущего европейского машиностроительного концерна. В довершение у нас налажена постановка персональных целей для сотрудников, которые, помимо достижения целей Компании, также нацелены на развитие профессиональных компетенций работников.

 — Что, на ваш взгляд, является основным конкурентным преимуществом вашей продукции?

— У нас накоплен большой опыт в реализации проектов, от мегаферм до небольших хозяйств. У нас очень гибкое производство — мы можем одновременно производить разное оборудование без потерь на переналадку оборудования. Наличие и использование ERP-системы позволяет с точностью до дня планировать производство и отгрузку готовой продукции. И особо хочу отметить, что у нас настоящие партнерские отношения с нашими поставщиками.

 — Ваша продукция регулярно проходит государственные испытания на Подольской МИС (Подольская машиноиспытательная станция). При этом мы знаем, что многие производители на рынке не озадачиваются такими процессами. Почему для вас это так важно?

— Комфортное содержание животных не должно быть просто фразой для маркетинга. Мы действительно должны делать бизнес на комфорте для всех. Наше оборудование должно быть удобным и надежным в эксплуатации, о нем должны рассказывать. В целом приятно, когда твой труд ценится.

— Какой ассортимент продукции вы сегодня производите?

— Сейчас на производственной площадке в Коломне изготавливается широкий ассортимент продукции, включающий в себя стойловые места под ключ для различных категорий КРС, крепежные элементы, самозакрывающиеся заборы типа HeadLock и системы навозоудаления.

 — С какими вызовами вы сталкиваетесь сегодня, работая в условиях всемирной пандемии COVID-19, и как с ними справляетесь?

Мы должны сохранить здоровье и комфортные условия для работы наших сотрудников. Компания не жалеет ни сил, ни средств для того, чтобы на производстве и в офисе была возможность продолжить работу. Все наши сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Компания выдает маски, перчатки и дезинфицирующие средства в достаточном количестве.

Мы строго придерживаемся всех гигиенических и санитарных требований. Конечно, часть сотрудников была переведена на удаленную работу. Можно сказать, что таким образом мы стали еще более сплоченным коллективом. Один из реально объединяющих примеров — регулярные видеоконференции с Оливером Ческотти — руководителем GEA в регионе: Россия, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия, Кавказ. Раз в две недели мы собираемся и с помощью видеочата делимся последними новостями, поздравляем друг друга с днем рождения. Я считаю это очень важным и ценным для всей команды GEA в России.

— Какие цели и приоритеты ставите себе на будущее?

— Мы будем продолжать развивать наше производство в Коломне. Нам важно соответствовать стандартам компании и иметь возможность применять все инновации, разработанные в концерне для повышения эффективности процессов и безопасных условий труда. Перед нами сейчас открыты уникальные возможности. Девальвация рубля подталкивает экономику в сторону импортозамещения. У компании GEA большая экспертиза в области конструкторских разработок, и если завод соответствует международным стандартам, то совершенно не важно, на каком заводе и в какой стране размещать производство, главное — быть ближе к Клиенту!